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Boire et manger lorsque l’on est en situation de handicap : comprendre et sécuriser les troubles de la déglutition

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Lorsque manger devient une angoisse et/ou un calvaire, que boire est presque impossible. Lorsque le transit perturbe la vie quotidienne ou que les fausses-routes à répétition mettent en jeu le pronostic vital… L’accompagnant au quotidien de la personne en situation de handicap ne peut rester sans apprendre et comprendre les principales techniques et moyens à sa disposition pour compenser ou supprimer ces difficultés.

Objectifs

  • Faciliter le lien entre le handicap et les problématiques de déglutition.
  • Parer aux difficultés d’alimentation et de déglutition des personnes en situation de handicap (enfants/adultes).
  • Mettre en place les principales techniques existantes pour compenser les difficultés des personnes vivant avec un handicap.

Compétences visées

  • Comprendre les principaux mécanismes de la déglutition.
  • Identifier les types de dysfonctionnement pouvant engendrer des troubles de la déglutition.
  • Mettre en oeuvre les installations et aides-techniques qui favorisent une meilleure déglutition et prise des repas.
  • Adapter les différentes textures adaptées aux troubles de la déglutition.
  • Savoir réagir en cas de fausse-route.

Programme

Les adaptations

  • Précautions à prendre lors des repas
  • Installation : patient et soignant
  • Aides techniques aux repas
  • Adaptations de textures

La prévention

  • Complications : que faire ?
  • Repérer les signes d’alerte des complications
  • Eléments de surveillance

Les gestes qui sauvent

Ce programme peut être précédé de la formation A71 « Nutrition et handicap » au tarif « 2 jours » de 2800€/groupe.

Détails

Public
Tout professionnel étant amené à accompagner les repas d’une personne présentant des troubles de la déglutition.
Pré requis
Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Méthodes et moyens pédagogiques
Apports théoriques en face à face. Échanges de pratiques. Outils pédagogiques ludiques. Support de formation remis sous format numérique.
Intervenants
Orthophoniste Ergothérapeute
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation des connaissances – QCM avant / après Evaluation de l’évolution des pratiques professionnelles – questionnaire à froid Questionnaire de satisfaction Feuille d’émargement – signature par demi-journée
Modalités et délais d'accès
Pour toute demande, le bulletin de préinscription est à compléter et à nous retourner. A réception, un mail de confirmation vous sera adressé. Sous réserve d'un nombre minimum de 8 participants, la formation pourra se dérouler aux dates prévues. 3 semaines maximum avant la date de démarrage, la convention de formation et la convocation vous seront transmises par email.
Accessibilité des PSH
Pour les personnes en situation de handicap souhaitant participer à l'action de formation, veuillez prendre contact préalablement avec Floriane Pepato pour étudier la faisabilité de votre projet de formation avec les éléments techniques nécessaires
Sur-mesure
Ce programme est disponible en format sur-mesure. Le contenu comme la durée pourront évoluer selon les besoins de la structure commanditaire.
Votre contact formation
Pour plus d’informations concernant cette action de formation, veuillez prendre contact avec Floriane PEPATO (formation@rsva.fr - 02 61 10 08 30). Pour les personnes en situation de handicap souhaitant participer à cette action de formation, veuillez prendre contact avec Floriane PEPATO et Roxane ADAMI (formation@rsva.fr - 02 61 10 08 30).
Mise à jour
13/01/2022
Télécharger le programme de la formation
Infos
Durée
1 journée (7)
Tarifs

Inter : 225€ / pers. repas compris.

Intra : 1500€ / groupe.

Participants
De 8 à 15 participants
Dates de sessions Session sur mesure Nous contacter

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